logo
Já segue nosso Instagram?
@bananasunivale
 

Como funciona a colheita e pós colheita da banana?

A banana é uma fruta deliciosa e muito popular em todo o mundo. No Brasil, a produção de banana é uma atividade importante em diversas regiões, e muitas fazendas se dedicam a cultivar essa fruta tão querida. Uma dessas fazendas somos nós, a Univale, localizada no Vale do Ribeira, em São Paulo. Abaixo vamos falar um pouco sobre as etapas da colheita e pós-colheita, que ajudam a garantir que a banana irá chegar bonita e saudável em sua fruteira. Confira! 

1. O momento certo da colheita

O processo de colheita na fazenda Univale começa com a identificação das bananas maduras. Os funcionários percorrem as plantações diariamente para selecionar as bananas que estão prontas para a colheita. Essa seleção é feita de forma manual, pois cada cacho de banana pode amadurecer em tempos diferentes. 

Nessa avaliação é medido o calibre das bananas com auxílio de uma ferramenta chamada paquímetro, onde essa medida deve ser idealmente de 32 a 36mm. Caso ela esteja abaixo desse valor, é chamada de banana magra, e indica que ainda não está no ponto de colheita.

2. A colheita das bananas

Após a seleção, uma equipe de cortadores e carregadores coletam os cachos de banana com uma faca especial e o colocam em um veículo que fará o transporte até o galpão de embalagem. Nesse transporte, as bananas são acomodadas em almofadas, para chegarem intactas no destino para a próxima etapa.

3. Higienização

Já no galpão, as bananas são separadas, pré-lavadas e retirados os pistilos, que são os restos florais que ficam secos (pretos ou acinzentados) nas pontas das bananas.

Após esse processo, as bananas são levadas para os tanques de lavagem, onde finalmente são higienizadas de forma mais profunda.

4. Embalagem e transporte

Em casos de transportes nacionais, as bananas são armazenadas em caixas e levada a climatização na temperatura 13° C. Isso ajuda a preservar a qualidade e o frescor das bananas até o momento da comercialização.

Porém, aqui na Fazenda Univale também fazemos exportação dessas bananas para outros países. Nesses casos, as bananas vão para caixas de papelão e lavadas para câmeras refrigeradas. O transporte é realizado em contêineres em navios para países como Itália e Argentina!

A banana é uma fruta muito sensível e precisa de cuidados especiais desde a colheita até a comercialização. A fazenda Univale se dedica a cultivar bananas de qualidade e garantir que elas cheguem ao consumidor final em perfeitas condições.
Se você é fã de banana e busca dicas, receitas e quer saber mais sobre a agricultura por trás dessa fruta, siga a Fazenda Univale no Instagram.

lavando a bananaa

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *